Este itinerario comienza en Martos, en la vía verde del aceite, en la antigua
estación del tren con dirección a Alcaudete.
Es una casería de más de 100 años de antigüedad, pero está reformándose
continuamente para conservarla en buen estado.
Historia: Don Fernando Feijoo y Montes fue presidente de la Compañía
Mercantil Industria Aceitera Blanco fundada en 1940. Compañía que estaba formada
por 13 o 14 fábricas y orujeras en distintos municipios: Martos, Cabra, entre
Castro del Río y Cañete, Porcuna, Orive (Villardompardo), Monte Lope Álvarez,
Cortijo Rincón...
En 1943 don Fernando Feijoo compró esta casería y llegó a poseer en propiedad
750 fanegas de tierra, de las cuales ha vendido algunas y actualmente sus
herederos tienen en propiedad 320 fanegas de tierra.
La compañía Aceitera Blanco fue muy importante, contaba con un tren propio
para la distribución del aceite que se producía en sus distintas fábricas, se
transportaba en bidones que llevaban el nombre de la compañía y posteriormente
cuando desaparece esta compañía, y Don Fernando Feijoo adquiere esta casería con
su fábrica y la del Monte Lope Álvarez, dichos bidones cambiarán el nombre por
el de PYDASA, Productora y Distribuidora de Aceites S.A.
Actualmente esta casería se utiliza como vivienda temporal para acoger a las
familias de aceituneros que la familia Feijoo contrata para la recolección de la
aceituna.
Es una casería compuesta por una casa señorial y su fábrica propia, que se
dedicaba a la extracción de su propio aceite. Casa de amplios muros que evita
que la traspase el frío en invierno y el calor en verano.
En su fachada principal nos encontramos con polletes (asientos de piedra) a
ambos lados de la puerta de entrada y un pilar de agua.
En su interior nos encontramos con un patio que separa la nave que era la
antigua fábrica, en la cuál podemos encontrar columnas y techos de vigas de
madera muy antiguos, que actualmente se están reconstruyendo.
De la casa propiamente dicha, por la puerta de entrada al patio solían entrar
los animales cargados de aceituna, hacia la fábrica y descargaban. Al otro lado
del patio se encontraban las cuadras con sus abrevaderos, que actualmente se ha
acondicionado como cocina-comedor. En este patio se conserva un pilar de agua de
unos 200 años de antigüedad y está asegurado por su gran valor
histórico.
Hoy en día se conservan restos de la antigua fábrica que actualmente no
tienen uso y otros que se les ha dado un uso posterior, como a las piedras de
molino que se utilizan de mesa o como elemento decorativo de una farola; los
capachos se utilizan como felpudos a la entrada de la casa; esportillos y cesto
que se utilizan como decoración.
Actualmente la fabrica de PYDASA se encuentra en la Avenida Europa, 32.
Mantiene la extracción de aceite de forma tradicional (capachos) y de forma
continua. En la cosecha pasada 2013/14 se ha recolectado una media de 120 kilos
de aceitunas por olivo de esta finca.
Fuente de información: Francisco Sánchez (Persona encargado del cuidado de la
Finca)
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