Bienvenidos:

Este blog nace como trabajo final del curso de Turismo Especializado: Rutas y Circuitos de Martos.
Somos un grupo de chicas y con estas entradas queremos dar a conocer elementos patrimoniales, rincones peculiares y pequeñas rutas que se puede hacer para el disfrute personal de todo aquel que visite nuestro pueblo, ya sea de excursión o de turismo guiado.
También os mostraremos algunas de las rutas que nosotras hemos realizado.

lunes, 29 de septiembre de 2014

VOCABULARIO OLIVARERO MARTEÑO

                                                                                                           

Etimología

 La palabra aceite tiene sus raíces en origen árabe, cananeo-arameo y semita y viene de las palabras zait, sait. El olivo llamaban zaitu, saitun. De ahí también nace la palabra aceituna - como una fruta de zaitu/saitun.  

También existe otro grupo de palabras relacionadas con olio cultura que son de origen latín: palabra oli (= aceite) u oleum, que en su turno vienen derivadas de  palabra griega alaion.    

El Léxico:  





Hilá – líneas de olivos

Harapera – las ramas bajas – haldares, faldas, barbas, guardapos, guardapones.

La corta – poda del olivo.

La piqueta larga/corta – vara y varillo.

Efaretar  - desvaretar, destallar, serpar, deschuponar, despetugar, etc.

Escamujar – hacer leña.

El remate de la aceituna – botifuero, botafuero (fiesta de fin de cosecha).



Ordeñar – coger aceitunas verdes.



Sinonimia 




Peana, cepa – el tronco del olivo

Tronconera – pata de olivo que está sobre la tierra.

Las tortoleras, las superficiales, la raíz de padrón – la raíz gruesa del olivo.

Las mamíferas – las raíces delgadas del olivo.

Un zoquete – un raigón de la pata del olivo.

Roseta – el brote de una rama, los brotes en el pie del árbol.

El chupón, el vástago – los brotes de las ramas altas del árbol.

Pompa, juma, ruedo – el vuelo del olivo

Pímpano, pimpollo, copa –las ramas más altas del olivo.

Faldera – las ramas de la parte de fuera del olivo.

Los costeros  - las ramas viejas.

El remojo, retalle – las brotes, los nuevos tallos de olivo.

Acambronado, cerrado – si olivo tiene exceso de ramón.

Repartir y chuponear – quitar  los chupones al olivo.

Está cargado, doblado, partido – si olivo tiene mucha aceituna.

Parrado/ que no tira – si olivo está desnutrido.

Entroncona, engañosa, escondida – aceitunas de dentro.

Abalconada – aceitunas de fuera.

Carrasqueño, malvidueño – olivos de mala casta.

 

Frailear, renovar – cortar las ramas del olivo junto a la cruz.

Resumir, realzar – cortar las ramas bajas del olivo.

Escamochar, rebajar – cortar las ramas altas del olivo.

El cortador – el podador.

Escaciar – sacar astillas, desastillar, quitarle la leña muerta al olivo.

Abalear – rebuscar la aceituna (coger la aceituna dispersa y lejana del tronco del olivo).

Peinar – varear de costado al olivo.

Puntear – varear el olivo casi de una en una.

Un pintorreo – cuando el olivo tiene poca aceituna.

Solear – coger del suelo las aceitunas de varear el olivo.

La charca – la alperchinera.

Aderezar, aliñar, endulzar – preparación de la aceituna de agua.

Florear – escoger la aceituna de agua al ordeñar el olivo.


Polisemia 





Limpia – poda de ramas pequeñas; instrumento para limpiar la aceituna.

Pie – espacio que queda sin arar en torno al olivo y pata del olivo.

Tajo – cuadrilla de aceituneros y lugar donde se queda la recogida de la aceituna (terreno repartido).

Hato – comida, talega y lugar donde se come.

Copa – espacio de tierra que ocupa el vuelo del olivo y además pímpano o pimpollo del olivo.

Piqueta – vara y vareador.

Metáfora  




Novio - penúltimo olivo para recoger. 

Novia - último olivo para recoger.


Metonimia


Cigarro – rato de descanso en tajo.

El Marco – espacio entre un olivo y otro:

-      en triángulo

-      en cuadro

-      al tresbolillo

-      a curvas de nivel (en pendientes para que no corran las aguas)





El Léxico de la Almazara


 El léxico de la Almazara en general es más arcaizante y uniforme que el de la aceituna:

Aclaradores, pozuelos – depósitos donde se decanta el aceite.

Los masones – residuos que deja el aceite en pozuelos.

Alfarje, solería, moledero – conjunto de piedras del molino.

El canal, el masero – el arroyuelo del alfarje.

El medianil – piedra central del empiedro y las medias lunas.

Categorías, actividades profesionales: molinero, carretero, corcher, fogonero, maquinista, maestro – de prensa, de almacén, de patio, de molino, peón – de prensa, de patio.

La molienda – la acción de moler y también en época de la molturación de la aceituna.

 


 



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